Возможен выезд на дом
звоните по телефону
(985) 364-2935

Свиной грипп

Общая информация

Грипп свиней (swine influenza) типа А(H1N1) - высоко контагиозная, остро протекающая болезнь, характеризующаяся внезапным началом, быстрым охватом большого количества животных, резко выраженной лихорадкой и поражением органов дыхания

Вирус гриппа свиней типа А(H1N1), выделенный от больных в США и Мексике, является новым вирусом гриппа типа А, который ранее не выявлялся в Северной Америке. Этот вирус является устойчивым к действию противовирусных препаратов амантадин (amantadine) и римантадин (rimantadine), но чувствителен к озельтамивиру (oseltamivir) и занамивиру (zanamivir). Результаты расследования этих случаев позволяют предположить, что в настоящее время происходит передача вируса гриппа свиней типа А (H1N1) от человека человеку.

В основе патогенеза лежит инвазия вируса в организм человека. В целом механизм воздействия данного вируса аналогичен поражениям при поражении другими штаммами вируса гриппа. Входными воротами вируса является эпителий респираторного тракта. Характерной особенностью патогенеза является выраженная интоксикация, которая развивается в результате массивной гибели клеток в результате инвазии вируса. В результате интоксикации развивается характерное повреждение сосудов, снижается их тонус, повышается ломкость, увеличивается вероятность развития кровотечений. Так же вирус обладает некоторой нейротропностью в результате чего наблюдаются характерная для гриппа неврологическая симптоматика

Основные симптомы совпадают с обычными симптомами гриппа - повышение температуры, кашель, насморк, боли в желудке, диарея, мышечные боли.

Лечение

Лечение заболевания, вызванного штаммами вируса «свиного» гриппа по сути не отличается от лечения так называемого «сезонного» гриппа. При выраженных явлениях интоксикации и нарушениях кислотно-щелочного баланса проводится дезинтоксикационная и корректирующая терапия. Из препаратов, действующих на сам вирус и на его размножение доказана эффективность Озельтамивира (Тами-Флю). При его отсутствии экспертами ВОЗ рекомендуется препарат Занамивир (Реленза), при относительно лёгком течении заболевания врачи стран постсоветского пространства рекомендуют  арбидолнесмотря на то, что он относится к лекарственным средствам с недоказанной эффективностью, а ВОЗ вовсе не рассматривает его в качестве противовирусного препарата.

Лечение тяжелых и средней степени тяжести случаев направлено на недопущение первичной вирусной пневмонии, обычно протекающей тяжело и вызывающей геморрагии и выраженную дыхательную недостаточность, и на профилактику присоединения вторичной бактериальной инфекции, также часто обуславливающей развитие пневмонии.

Показана также симптоматическая терапия. Из жаропонижающих препаратов большинством специалистов рекомендуются препараты содержащие ибупрофен и  парацетамол(не рекомендуется использовать средства, содержащие аспирин).Срочное обращение в медицинские учреждения (вызов скорой помощи) необходимо при признаках выраженной дыхательной недостаточности, угнетения мозговой деятельности и нарушений функции сердечно-сосудистой системы: одышки, нехватке дыхания, цианозе (посинения кожи), обмороке, появлении окрашенной мокроты, низком кровяном давлении, появлении болей в груди.

Обязательное обращение к врачу (как правило в поликлинику по месту жительства) необходимо при высокой температуре, не снижающейся на 4-й день, выраженного ухудшения состояния после временного улучшения.

Эффективность использования живого пчелиного яда в качестве лечения и профилактики вирусных инфекций

В настоящее время учеными Рязанского института пчеловодства в сотрудничестве с клиницистами Рязанского государственного медицинского университета имени И.П.Павлова доказана эффективность использования живого пчелиного яда в качестве лечения пчелами и профилактики вирусных инфекций, в частности вируса гриппа штамма  H1N1.

Известно, что пчелиный яд – это мощный катализатор физиологических процессов, а также иммуностимулятор. Помимо активации клеточного иммунитета, токсин также стимулирует выработку эндогенных интерферонов, особенно интерферона альфа. Основными клетками продуцентами интерферона после введения пчелиного токсина являются макрофаги, Т- и В- лимфоциты. Препарат индуцирует высокие титры интерферона в органах и тканях, содержащих лимфоидные элементы,  активизирует стволовые клетки костного мозга, стимулирую образование гранулоцитов. Пчелиный яд активизирует также Т-лимфоциты и естественные киллерные клетки.

После проведение биологической пробы на переносимость пчелиного яда под контролем анализов мочи проводится ужаление в дозе 2-х живых пчел. Рекомендуемое время экспозиции составляет 15 минут. При отсутствии патологических реакций дозу увеличивают, но не более, чем на 1 пчелу в каждый следующий лечебный сеанс. Уже после первых сеансов пчелоужаления ( а иногда и после биологической пробы) симптоматика гриппа быстро снижается. Уменьшается выраженность ринита, облегчается дыхание, проходит кашель. Нормализуется температура тела, боли в мышцах проходят через несколько часов после ужаления . Для профилактики вирусных заболеваний мы рекомендуем пройти курс в суммарном количестве 6-10 лечебных сеансов, что значительно снижет риск заражения гриппом и ОРВИ.

Перечисленное выше позволило обосновать рациональность использования апитерапии в комплексном лечении свиного гриппа и других вирусных заболеваний.