Возможен выезд на дом
звоните по телефону
(985) 364-2935

Болезни кожи

Болезни кожи, к сожалению, менее других изучены медицинской наукой и, вследствие этого, труднее всего поддаются лечению.

Что же предлагает сейчас современная медицина для лечения заболеваний кожи? Практически то же самое, что и десять, и двадцать лет назад. Конечно, препараты стали более современные, менее токсичные, но принципы лечения, увы, не изменились. Антигистаминные препараты, глюконат кальция и наружное лечение мазями да болтушками - вот, пожалуй, и все, что пропишет вам врач, который не станет задумываться о причинах появления кожного заболевания у конкретного пациента. А ведь кожа это не просто оболочка, это, как говорили врачи в прошлом - "зеркало всего организма". Любые неполадки в работе различных органов и систем организма сказываются, в частности, и на состоянии кожи. Практика работы нашего кабинета показала, что при нормализации функций этих систем можно добиться и значительного улучшения состояния кожи.

Пациенты, которые обращаются в наш дерматологический кабинет, часто бывают удивлены, когда врач у пациента, скажем, с экземой, начинает расспрашивать о работе кишечника, или у больного псориазом пальпирует печень. На самом деле часто процессы в желудочно-кишечном тракте напрямую связаны с обострением данных заболеваний. То есть, в первую очередь мы пытаемся найти причину, которая могла вызвать то или иное заболевание кожи.

Приведем еще ряд примеров. Такое распространенное заболевание, как разноцветный лишай, проявляется в появлении множественных пятен на коже, от розоватого до коричневого (зимой), и до белого (на фоне загорелой кожи) цвета. Разноцветный лишай вызывается грибком рода Питироспорум. Однако, при взятии анализа этот грибок выявляется у подавляющего большинства населения. Но болеют далеко не все. В чем здесь причина? А причина кроется в снижении общего иммунитета в целом и кожного иммунитета в частности. Поэтому, таким больным необходимо провести курс иммуностимуляции после соответствующего обследования.

Очень часто поражения кожи возникают при дисбактериозе кишечника, вызванного часто бесконтрольным приемом антибиотиков. Для лечения таких пациентов мы применяем препараты, засевающие кишечник спорами полезных лакто-бифидо- или колибактерий.

Хороших результатов позволяет добиться апитерапия, то есть лечение укусами живых пчел. Зачем, например, назначать больному экземой гормональные препараты, когда при лечении пчелами пчелиный токсин при введении естественным путем стимулирует выработку организмом собственных гормонов, что абсолютно безвредно.

Безусловно, наружное лечение пациентов с заболеваниями кожи также способствует более быстрому выздоровлению, но оно должно быть лишь вспомогательной частью общего лечения организма, а не выступать на первый план в схеме лечения дерматологических больных.

Только индивидуальный и комплексный подход к каждому пациенту позволяет добиться врачам-дерматологам нашего кабинета таких положительных результатов при лечении кожных болезней.