Возможен выезд на дом
звоните по телефону
(985) 364-2935

Алопеция (облысение)

АЛОПЕЦИЯ (выпадение волос, облысение, плешивость) — патологическое резкое поредение или выпадение волос на некоторых участках или на всей волосистой части головы.

Наиболее частой причиной облысения считается себорея, при которой происходит нарушение обменных процессов в коже и питания волосяных луковиц. Выпадение волос, особенно у детей часто наблюдается после тяжело протекающих инфекционных болезней (грипп, малярия, дизентерия и др.), при недостатке в организме витаминов(особенно А, С, Bi, Be), хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы,половых желез, нервной системы. Облысение может быть характерным симптомом некоторых инфекционных заболеваний, для которых помимо общего поредения волос, характерно выпадение их мелкими очажками. При внезапных сильных стрессах может произойти замедление роста волос, в результате чего выпадение волос становится более заметно. Массовое выпадение волос является побочным эффектом химиотерапии онкологических больных.

Различаются преждевременная или пресенильная, врожденная, гнездная и симптоматическая алопеция.

Преждевременная или пресенильная алопециявыпадение волос на голове у мужчин, связанное с наследственными особенностями роста и развития волос. Выпадение волос начинается обычно с лобной или теменной области, постепенно прогрессирует. Через несколько лет наступает полное облысение, или волосы остаются лишь по краям волосистой части головы. На местах облысения кожа становится блестящей, истончается. У женщин преждевременная алопеция выражается лишь большим или меньшим поредением волос.

Врожденная алопеция — врожденное отсутствие волос или поредение их. Встречается редко и может носить наследственный характер.

Гнездная алопеция — выпадение волос на резко ограниченных участках кожи, чаще в области волосистой части головы, бороды, усов, реже на бровях и ресницах, в подмышечных впадинах. Облысение может быть обусловлено перенесенными инфекционными болезнями, эндокринными и нервно-психическими расстройствами, воздействием рентгеновского излучения и др. Разновидностями гнездной алопеции являются злокачественная, или тотальная, алопеция, при которой волосы выпадают полностью, и краевая алопеция, при которой выпадение волос происходит по краю волосистой части головы, течение этих разновидностей алопеции длительное.

Симптоматическая алопеция развивается как следствие различных патологических процессов, а также в результате грибкового поражения волос и носит временный или постоянный характер в зависимости от изменений кожи, вызванных основным заболеванием.

Для лечения алопеции применяют кортикостероиды, препараты, улучшающие микроциркуляцию, сосудорасширяющие средства,  витамины группы В, седативные средства и др. Наружно назначают мази с кортикостероидами, например преднизолоновую мазь, оксикорт, применяют также ультрафиолетовое облучение в сочетании с фотосенсибилизирующими препаратами, рефлекторную физиотерапию на шейные симпатические узлы. При преждевременной алопеции в кожу волосистой части головы втирают раздражающие средства, например спиртовой раствор салициловой кислоты, проводят  массаж, ультрафиолетовое облучение, назначают  витаминыПри симптоматической алопеции лечение направлено на основное заболевание.

Нормализации роста волос способствует высококалорийная пища, богатая  витаминами А, С, В; целесообразно включать в рацион питания желатин (желе, заливные блюда); необходимо укреплять здоровье, регулярно гулять, полезен труд на свежем воздухе. В настоящее время для этой цели мы активно используем метод апитерапии.

    Известно, что пчелиный яд – это мощный катализатор физиологических процессов, а также иммуностимулятор, действующий на клеточном уровне, способный восстановить защитные силы организма. Проникая в  кровь,  пчелиный токсин проникает в клетки и начинает там без устали трудиться, улучшая обменные процессы. Вначале в самой клетке больного органа, а затем в организме в целом. По большому счету пчелиный яд способствует мобилизации самого организма начать борьбу с недугом. И это позволяет добиться хороших результатов при лечении пчелами алопеции.

    В настоящее время созданы новые препараты, обладающие мощным иммуностимулирующим действием – фитоэкзистероиды. Фитоэкзистероиды влияют как на клеточный, так и на гуморальный иммунитет, стимулируя специфические и неспецифические его звенья, также обладают мощным ранозаживляющим действием. Нами получены очень хорошие результаты при использовании этих препаратов для лечения алопеции.  Перечисленное выше позволило обосновать рациональность использования апитерапии и фитоэкзистероидов в комплексном лечении алопеции и других вирусных заболеваний.